МБОУ СОШ "Новая Эра"
Тулун
  • Профильное направление: Психолого-педагогический класс

    Профильные классы

         Минпросвещения России совместно с Академией Минпросвещения России и субъектами Российской Федерации продолжает работу по созданию и развитию в стране сети профильных психолого-педагогических классов. Эта работа ведется Академией Минпросвещения России в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года.

              Профильные психолого-педагогические классы – это первая ступень непрерывного педагогического профессионального образования в нашей стране. Работа по их созданию и развитию ведется с 2021 года. В 2024-2025 учебном году в МБОУ СОШ «Новая Эра» функционирует 2 профильных психолого-педагогических класса.

         Профильный психолого – педагогический класс – объединение обучающихся образовательной организации, характерологическими признаками которого являются: избирательный принцип комплектования состава учащихся; профилирование обучения за счет включения в учебный план предметов психолого-педагогической и гуманитарной направленности; обеспечение деятельностного подхода в обучении на основе активного освоения и использования школьниками элементов педагогических технологий; наличие отлаженной структуры взаимодействия с организациями образования и другими социальными партнерами.

    Целевой группой программы психолого-педагогических классов являются обучающиеся, получающие среднее общее образование, имеющие интерес к педагогической деятельности, к обучению в профильном классе психолого-педагогической направленности, а также их родители (законные представители).

              Для обучающихся учеба в психолого-педагогическом классе – это возможность получить первое представление о педагогической профессии; сформировать отношение к учителю как к профессионалу; сориентироваться в системе ценностей, которая отражает специфику работы учителя. Содержание деятельности в психолого-педагогических классах предполагает развитие профессиональных интересов и самоопределения, соотнесение своих возможностей, особенностей с представлениями о профессии.

    Цели и задачи профильного психолого-педагогического класса:

    Цели:

    • выявление педагогически одарённых школьников и формирование у них готовности к профессиональному-личностному самоопределению;
    • интеграция педагогически одаренных школьников в профессиональное сообщество на этапе обучения в школе.

    Образовательные задачи:

    • формирование у школьников представлений о человеко-центрированной профессиональной деятельности;
    • предоставление возможности для получения опыта психолого-педагогической и социально-педагогической деятельности (профессиональные пробы);
    • - развитие у школьников навыков XXI века (в том числе склонностей и способностей к психолого-педагогической деятельности).

    Документы

    Научное и информационно-методическое сопровождение

    Календарь событий

    Заключительным аккордом недели обучающихся профильных психолого-педагогических классов "Я будущий учитель" стало проведение классных часов, на которых старшеклассники составили портрет личности учителя и подготовили видеовизитку класса.

    Интерактивная площадка Орлята России «Я-лидер»
    25 октября среди 2-4 классов прошло итоговое мероприятие по первому треку Орлят России «Я-лидер». Ученики 10 педагогического класса провели для ребят начальной школы увлекательный интерактив, состоящий из нескольких упражнений на выявление лидера. Для педагогического класса проведение подобных массовых мероприятий позволяет больше узнать о профессии «Учитель», ведь игровые формы обучения- неотъемлемая часть работы с детьми. А для учеников начальной школы такие мероприятия-всегда праздник и получение новых знаний и навыков.
    #ОрлятаРоссии
    #Педклассы
    #ДвижениеПервых

    В течение недели "Я будущий учитель" учащиеся психолого-педагогических классов под руководством педагогов-наставников провели уроки в основной и старшей школе.

    На уроке геометрии в 7м классе учащиеся 10а класса в процессе исследования, творческой деятельности учили семиклассников находить площадь четырехугольников. Задания выполняли от простого к сложному, решали задачи практического содержания, используя съемки с космоса, при помощи формулы Пика вычисляли площадь Стекольного завода и Новой Эры.

    Урок физики был проведен обучающимися 11а класса для своих сверстников по теме «Физика в природе и технике». Старшеклассники рассказывали про световые явления, показывали опыты про преломление света и плотность различных веществ, предлагали объяснить наблюдаемые явления, выдвинуть гипотезу.

    Для уроков физической культуры был разработан и проведен комплекс упражнений на развитие координационных способностей, для специальной подготовки по избранному виду спорта (волейбол), направленных на укрепление мышечного корсета.

    Будущие педагоги ответственно отнеслись к возложенной на них миссии, подобрали интересные задания и упражнения, подготовили раздаточный материал. Такие пробы — хорошая возможность погрузиться в профессию, возможно для кого-то из ребят это хороший способ подтвердить выбор своей будущей профессии.

    Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». Какими учителями хотят стать обучающиеся профильных психолого-педагогическим классов размышляли старшеклассники совместно с учителями русского языка и литературы Москалевой Татьяной Александровной и Войлошниковой Еленой Брониславовной. В процессе обсуждения учащиеся изложили свои представления о профессии учителя в формате эссе «Что для меня привлекательно в профессии учителя» или «Каким учителем я хочу быть». Лучшие работы учащихся будут опубликованы в сборнике "Я будущий учитель".

    В рамках недели "Я будущий учитель" учащиеся педагогического класса и педагог-психолог Абросимова Анастасия Петровна обсудили тему «Жизнь по собственному выбору». На занятии рассмотрели особенности педагогической сферы деятельности, через практические задания определили составляющие учительской профессии. Сформулировали правило «Три О», которое необходимо соблюдать учителю в своей профессиональной деятельности: общение с хорошей литературой, искусством, природой; общение с интересными людьми, любовь, дружба;
    общение с самим собой, саморазвитие - время творчества, размышлений.
    «Выбор профессии – это не только выбор той или иной профессиональной деятельности, но и выбор жизненного пути, поиск своего места в обществе». (Л.С. Выготский)

    В рамках недели «Я будущий учитель» обучающиеся педагогического 10А класса попробовали себя в этой благородной профессии.
    24 октября в «Новой Эре» ребята педагогического класса совместно с волонтерами провели динамические переменки для ребят начальной школы и группы продленного дня. Старшеклассники предложили юным орлятам принять участие в играх на внимание, проверили быстроту реакции учащихся и конечно же, выяснили, как ребята умеют действовать сообща.
    Было очень много восторга, смеха! Ребята младших классов с отличным настроением продолжили свой учебный день.
    #НЕДЕЛЯЯБУДУЩИЙУЧИТЕЛЬ
    #НОВАЯЭРА

    Что делает семью крепкой и в чём секрет ее силы? На этот вопрос сегодня отвечали обучающиеся на внеурочном занятии "Разговоры о важном".
    Крепкие отношения зависят от того, как ведёт себя каждый человек в семье. Они складываются из всех действий и всех проявляемых эмоций. Важно помнить, что одно неосторожное слово или действие может привести к конфликту и, наоборот, доброе слово поддержки или проявление внимания может укрепить семью. Об этом поведали учащиеся педагогического класса и учителя начальной школы младшим школьникам в ходе занятия "Как создать крепкую семью". При проведении занятия использовали видеофрагменты, игровые моменты, работу с пословицами, всё это помогло ребятам раскрыть смысл понятия "крепкая семья". Рассказывали о традициях своей семьи, какими делами подкрепляют любовь к своим близким. Рассуждали, какую семью хотели бы иметь в своем будущем. Занятие получилось интересным и познавательным.

    День отца — это день, когда мы благодарим своих пап за все, что они сделали для нас. Это день, когда мы показываем свою любовь и уважение к нашим отцам.

    Сегодня ученики 10 и 11 педагогических классов провели мастер-класс для учеников начальной школы. На занятии ребята выполнили открытки с пожеланиями для своих пап и дедушек. У каждого получился уникальный букет, который ребята подарят своим близким.

    Но самое главное в этот день — это наше понимание того, что наши отцы для нас - особенные люди. Они всегда поддерживают нас, и мы всегда будем благодарны им за это.
    #НоваяЭра
    #ДеньОтца
    #ПедагогическийКласс
    #ГодСемьи
    #ГодСемьи2024

    Подошла к концу неделя добрых дел для пятиклассников.
    Сегодня ребята 5-х классов совместно с обучающимися 10 и 11 педагогических классов разместили кормушки для птиц на территории, прилегающей к школе.
    Домики для птиц получились яркие, интересные, разнообразные. Теперь у пернатых друзей будет птичья столовая.
    Благодарим за помощь в креплении кормушек:
    Болдуева Дениса, ученика 11А класса;
    Быченкова Кирилла, ученика 10А класса;
    Ткаченко Егора, ученика 10А класса.
    Отдельные слова благодарности выражаем семье Соколова Семёна, ведь на помощь в установке кормушек пришёл его папа, Соколов Сергей Андреевич.
    Все кормушки были качественно установлены и наполнены кормом.
    #НоваяЭра
    #ДвижениеДобрыхДел
    #Движениепервых
    #НеделяДобрыхДел#Покормитептицзимой
    #Добро

    Ученицы педагогического класса Шумилова Екатерина и Поташенко Дарина провели мастер класс для отдыхающих летнего лагеря «Новая Эра» по изготовлению браслета из ниток. Каждый старался создать для себя оригинальный браслет, не похожий на другие. Все участники остались довольны проведенным мастер - классом. Каждый ушел домой с красивыми фенечками на руке, которые ребята назвали «Браслетами дружбы».

    Болдуев Денис, обучающийся педагогического класса, провел занимательный мастер – класс «Оригами — это интересно» для воспитанников ОЛДП «Новая Эра». Это завораживающее искусство складывания бумаги способствует развитию творческого воображения.

    15 апреля филиал Братского педагогического колледжа распахнул свои двери для будущих абитуриентов. Знакомство со специальностями проходило в трех направлениях: преподавание в начальных классах, дошкольное образование, народные промыслы и ДПИ. Ребятам представилась возможность увидеть через мастер-классы, чему они научатся при поступлении в профессиональное учебное заведение. День открытых дверей прошел в доброжелательной, позитивной обстановке.

    В преддверии праздника 8 Марта 10А профильный педагогический класс, совместно с волонтёрами, провели мастер-класс для учащихся 3а, 3б, 4б, 4г, 4д по изготовлению поздравительных открыток, которые были подарены педагогам МБОУ СОШ «Новая Эра», а также женщинам Совета ветеранов "Угольщик".

    Защитники Отечества есть в каждой семье — это и дедушки, и старшие братья, и, конечно же, любимые папы. В преддверии праздника прошёл увлекательный мастер-класс по изготовлению открыток.
    Ребята 10 профильного педагогического класса совместно с учениками 2-х классов выполнили поздравительные открытки для пап, братьев, дедушек. Некоторые ребята решили подарить открытки, сделанные своими руками, ветеранам микрорайона Угольщиков. Внутри открытки каждый участник мастер-класса написал своё поздравление с пожеланием здоровья, любви, успехов во всех делах.

    На связи Иркутская область?

    14 февраля профильный педагогический класс МБОУ СОШ «Новая Эра» посетил филиал «Братского педагогического колледжа» города Тулуна.

    Основной целью создания таких классов в России является выявление педагогически одаренных школьников и формирование у них готовности к профессионально-личностному самоопределению. Для этого в учебный план общеобразовательного учреждения «Новая Эра» включены специальные элективные курсы «Основы психологии», «Основы педагогики», «Игровые технологии в обучении и воспитании», которые позволят ребятам получить первичные психолого-педагогические знания и навыки. Кроме того, предусмотрены различные виды развивающих профильных занятий и мероприятий с обучающимися школы для пропедевтики их поступления на педагогические направления в профессиональные образовательные организации.

    Одним из подобных мероприятий для ребят профильного класса стал «Педагогический лабиринт», организованный преподавателями колледжа Ефремовой Марией Павловной и Фирсовой Любовью Владимировной совместно со студентами группы 243 специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования.

    «Педагогический лабиринт» проведён в игровой форме, где предполагается пройти по заранее обозначенному в плане пути, посетив разные пункты – музеи колледжа, учебные аудитории, художественные мастерские, специально оборудованные площадки для проведения демонстрационных экзаменов.

    Маршрут следования позволил школьникам познакомиться не только с богатой историей педагогического колледжа, узнать о направлениях подготовки специалистов в настоящее время, специфике образовательной деятельности в среднем профессиональном учебном заведении, но и расширить знания о педагогике как науке.

    Ребята с осознанным стремлением больше узнать о педагогическом искусстве и неподдельным интересом к профессии выполняли предложенные здания. Например: расставляли картинки с изображениями учителей разных эпох в ленте времени, находили пару с названием учебного предмета и явления, относящегося к нему; распределяли слова в соответствии с изображёнными средствами общения; соотносили характеристики качеств человека с качествами присущими или не присущими педагогу.

    Правильно выполненные задания позволили школьникам получать кодовые слова и собрать зашифрованную фразу: «Искусство педагога – умение сочетать мудрость с сердечностью». Атмосфера созидания и творческого вдохновения сопровождала ребят в течение всего мероприятия.

    Такие формы взаимодействия школы и педагогического колледжа являются одним из механизмов, позволяющих повышать качество профильного обучения, формировать мотивацию обучающихся для последующей работы в системе образования и осознанного выбора специализации в ней. В конце встречи ребята выразили желание принять участие и в других подобных мероприятиях.

    #ПЕДКЛАССЫРОССИИ
    #ПедклассыРФ
    #ПедвузыРФ
    27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда. В этот день 80 лет назад было прорвано кольцо фашистской блокады Ленинграда. В честь этого события в МБОУ СОШ "Новая Эра" г. Тулун прошли военно-патриотические мероприятия для учащихся.

    18 и 19 января учащиеся 10-го педагогического класса провели уроки для 3, 4 и 5 классов «Читаем детям о войне». Ребятам прочитали рассказы Сергея Алексеева «Блокадный хлеб», «Выставочный экземпляр», «Первая колонна».

    Затаив дыхание, дети слушали, а после порассуждали о подвигах людей, о детях, переживших то страшное время. Также ребятам было дано задание нарисовать рисунки по прочитанным рассказам для школьной выставки «Блокада Ленинграда глазами детей».?

    #ПЕДКЛАССЫРОССИИ
    #ПедклассыРФ
    #ПедвузыРФ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике